Em propriedades com atividade pecuĂĄria mista (corte e leite), Ă© comum a pneumoenterite.

A doença, que apresenta sintomas de diarréia e pneumonia e ocorre nos primeiros meses de vida do bovino, é de simples prevenção. Depende apenas de alguns cuidados no manejo.

Certo
A vaca cria em um piquete de grama perto do curral, onde o bezerro permanece 24 horas por dia com a mĂŁe durante os cinco dias de colostro (chuva e frio nĂŁo matam bezerro no Brasil).
A vaca Ă© esgotada totalmente 2 vezes ao dia. O bezerro mama diversas vezes neste perĂ­odo, ingerindo a quantia correta de colostro, que, associado a um bom cuidado com o umbigo (conforme tratado no Jornal Beckhauser nÂș7), previne doenças oportunistas.
ApĂłs cinco dias de vida, o bezerro volta ao manejo normal da propriedade, com uma saĂșde de ferro.

Errado
Geralmente, o aparte dos bezerros Ă© feito das 12 Ă s 14 horas. A vaca com colostro Ă© deixada para o fim da ordenha, evitando atraso na entrega do leite, que ocorre por volta das 8 horas do dia seguinte.
Neste processo o bezerro fica 19 horas (das 13 Ă s 8 horas) passando fome e sede.
Sabendo que o bezerro deve mamar de 4 a 6 litros de leite por dia, conclui-se, entĂŁo, que nĂŁo Ă© excesso de leite a causa da diarrĂ©ia, mas sim uma quantidade fornecida uma Ășnica vez.

Fonte: Beckhauser